7年有你·進步 | 全新網頁版模塊化編輯器開啟公測

新聞

7年有你·進步 | 全新網頁版模塊化編輯器開啟公測

印象筆記團隊 2019/07/12

印象筆記團隊 2019/07/12

從 Evernote 1.0 誕生伊始,編輯器就成為了大象的絕對核心功能,也是象親們記錄筆記的主場所。

當然,編輯器陪伴用戶的時間有多長,收到的吐槽就有多長:

還是那句話:你們的聲音,大象都記得。

大象團隊從去年就開始著手于編輯器的底層架構升級工作,并為「印象筆記全新編輯器」立下這些flag:

  • 電子筆記的本質是碎片化記錄,全新的編輯器應該讓碎片記錄更方便,碎片整理更高效
  • 富媒體時代,值得記錄的素材格式愈加多樣,新的編輯器架構需要有所準備
  • 大幅度提高信息錄入和排版效率,為此甚至可以擺脫傳統編輯器(工具欄置頂)的思路束縛
  • 改善飽受詬病的中文排版
  • 提供更多的編輯空間,比如語法快捷鍵,比如高亮顏色…

現在,全新編輯器目前已經開放 Web 端測試入口,立即點擊鏈接前往網頁版測試嘗鮮吧 >>

測試入口:登錄網頁版后點擊帳戶>設置>點擊頁面底部「試用新版」

全新「模塊化」編輯器

在印象筆記 App 中,“筆記本組-筆記本-筆記”是構成知識庫的 3 個基礎層級,升級成「模塊化」編輯器后,最小計量單位將不再是筆記,而是模塊。

印象筆記的內容存儲的最小粒度將由筆記變更為筆記內的內容模塊 ( block ). 從技術上來說, 我們第一次為模塊以及與模塊相關的筆記賦予了結構化的語義模型 ( Schema )。

-研發同事如是說

一篇筆記里的文字、段落、引用、待辦事項、圖片、視頻、表格、PPT、其它附件…都算作一個「模塊」。

自由拖拽

筆記內的每個模塊,都可以實現自由拖拽,高效整理收納信息,完成筆記排版。只需按住「模塊按鈕」(即段落前的“四個點”按鈕)。

格式豐富的新建+按鈕

新建按鈕支持包括:一級標題、二級標題、三級標題、引用、圖片、附件、表格、待辦事項、無序列表、數字列表、分隔線、代碼塊。

相比固定的工具欄置頂視圖,側邊欄格式按鈕方便隨時調用,同時幫助你將注意力聚焦在錄入文本上,提供沉浸化的寫作體驗。

當然,新建的文檔/附件/表格…也算作一個模塊,可以隨時拖拽調整位置。

優化的文本編輯體驗

本次更新在基于模塊化編輯器的基礎上,對文本編輯也做了一些優化,希望讓你擁有更高效順暢的使用體驗。

深色側邊欄,條理更清晰

本次更新特別對視覺體驗進行了全新升級,將側邊欄升級為深色視覺,從視覺上更有效的幫你對導航欄和筆記欄進行區隔。

中文排版優化

同時,本次更新改善了飽受象親詬病的中文排版,重新調整了行間距與默認字號,更適合中文書寫與閱讀。一組中文排版優化對比感受一下。

支持多種顏色高亮

最后高亮一下!大家要了很久的多種高亮顏色,全新編輯器也來啦:

隱藏功能-語法快捷鍵支持

新版編輯器悄悄支持了語法快捷鍵,一套快捷鍵在手,文本輸入的效率瞬間翻倍。

此外,這次更新同時支持對剪藏內容模塊化處理:剪藏后的網頁也能實現模塊化編輯。只需輕點抬頭的html圖案,就能自動拆分成模塊,方便二次編輯。
目前,以下瀏覽器均支持全新印象筆記網頁版:

  • Google Chrome
  • Safari
  • 360極速瀏覽器
  • 360安全瀏覽器
  • 搜狗高速瀏覽器
  • 獵豹瀏覽器
  • QQ瀏覽器

注1:IE瀏覽器、Firefox瀏覽器、Edge瀏覽器暫不支持全新網頁版

注2:使用過程中遇到問題,歡迎隨時發送反饋

最后,如果你對全新模塊化編輯器有任何建議或反饋,或者對新功能有建議和想法,歡迎點擊“我有產品建議”反饋給我們!

全新編輯器目前已開放測試入口,馬上點擊鏈接前往網頁版測試嘗鮮吧 >>

Premium

印象筆記高級帳戶

獲取眾多專享功能,讓工作更高效。

立即升級
查看更多故事: '新聞'